はじめまして!クリスタルKEITO・クリスタル彩・優美・まさるで〜す ☆


世界中のみんなが笑顔になる日を迎える為に、


てんこ盛りの愛をこめてお贈りします*^。^*


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心に余裕がない時^^; 納豆♪

今日はね、

中学のPTA役員の常任委員会でした。

 

コープの宅配の時間と自宅を出る時間とが重なっていて

超バタバタ、

電動自転車(息子の通う中学は山の上^^;)で

猛ダッシュ(たぶんすごい形相で^^;)していたら、

とてもお天気がよくて暖かかったからか

近所の保育園児がお散歩をしていました^^

 

あぁ、可愛いなぁと思って向かっていたら、

2歳児クラスくらいかなぁ、

一番手前に居た子が私に気づいてニコニコと手を振ってくれました^^

 

ポッと心が温かくなって、私もニコニコ手を振りました^^

 

奥の方に居た子もニコニコと手を振ってくれました、

私も更にニコニコと手を振りました^^

 

引率の先生もニコニコ♡

 

ピュアな心は

すべてを優しくしてくれるんだなぁ、と改めて感じました♡

 

・・・私もそのような人に成りたい・・・

 

 

ここのところ本当に心に余裕が無いと感じていて、

ついつい表情も険しくなり、

それに伴って頭痛もしてきたり・・・

 

 

なかなか難しいですが、

こうやって嬉しいこと、楽しいことにフォーカスをして

気づく度に軌道修正していこう〜!

 

フォーカスしたエネルギーが増幅していくのだから〜♪

 

 

 

ところで、

いつぞやどこかに載せて

とても反響の大きかった焼き納豆(小4娘はこれでないと納豆を食べません)。

何回もしていて、

現在落ち着いているのは

タレをかけずに葱だけ混ぜてクッキングシートに広げ、レンジで2分、

しばらくそのまま乾燥させて、

裏返してレンジで2分。

そのまま乾燥させて、パリパリ感が足りなかったら更に1分。

娘は、食べる時にタレをかけて?つけて?います^^

 

P_20181105_170418.jpg

 

そして、

どこかで話題になっていた、納豆のビニール。

え、みんな、してなかったの?と驚くくらい、話題になってましたね〜

 

]

蓋部分には”キリトリ”とかなってますが、

そこは無視して、どんどんビニールを上にずらしていくだけ〜。

ビニールに付いたネバネバに悩まされずに済みます♪

 

小さなことかもしれませんが、

大きいのですよね、主婦にとって、こういうこと♡


梅干しを漬けた時の副産物、梅酢の使い方♪

JUGEMテーマ:梅干し

P_20180725_170207.jpg

 

熟した生梅に塩をまぶして重石をしておくと、

だんだんと梅酢があがってきます^^

 

この写真は梅が全部梅酢に浸かって(一番上の梅のところまで梅酢があがった状態)、

赤紫蘇を入れてしばらくたったものを

瓶ごと天日干ししたものです(小梅なので横着してます、とても柔らかく仕上がりますが、

一つずつ干したものよりも保存できる期間は短くなるので1〜2年以内に食べきります)。

 

大きな梅は、今年はまだ干せていません(冷暗所にて待機中)が、

ご希望があったので、

梅酢の使い方を記してみます〜^^

 

 

*新生姜を刻んで、熱湯を回しかけてから梅酢に漬け込むと自家製紅生姜に♪

 

*大葉を漬け込んで、おにぎりに巻く♪

 

*大葉や茗荷を刻んで漬け込んで、冷や奴に乗せたりお茶づけにしたり♪

 

*スライスしたキュウリや大根に揉みこんで、浅漬けに(大葉や茗荷、生姜などを加えると更に美味しい)♪

 

*夏場、お米を炊く時に1合につき小さじ1杯くらいの梅酢を入れると傷みにくい←お弁当など♪

 

*風邪気味の時にお湯で割ったり、焼酎のお湯割りなどに♪

 

 

因みに同じく副産物の赤紫蘇は、

絞って干して砕いたら自家製のゆかりになります^^

 

このゆかりも、ご飯のおともだけでなく、

きゅうりやキャベツに揉みこんだり^^←お弁当に重宝*^。^*

 

 

一年に一回の梅仕事で

梅干し本体以外にもずっと年間を通して楽しめるので、

そして我が家はみんな梅干しが大好きなので、

なんとか毎年こなしております〜^^

 

セキセイインコのつーちゃんも

やっぱりウチの子だなぁ、梅干しが大好きで、

梅干しをさわったお箸の先をなめたり、瓶の周りをつついたりしています^^;

 

どうしてもカゴに入らない時など、

息子はお箸の先に少し梅酢をつけてなめさせながら

カゴ内に誘導しております^^;

 

お〜〜〜い・・・

 

・・・セキセイインコには勿論ダメですが、

人間には(笑)梅干しや梅酢は塩分補給や疲労回復、食欲増進にも良いらしいですね^^

 

タンパク質やカルシウム、カリウム、リン、鉄などのミネラル、

ビタミンはA,B1,B2,Cもいっぱい含まれているんですって!^^!

 

だから、

老廃物は溜まるのを抑えたり、

カルシウムや鉄分の吸収を促したり、

血液をサラサラにしたり、

なんとアンチエイジングにもよいらしいですよ*^。^*

 

 

苦手な方も、この酷暑の中、エアコンをつけるだけではなく

(政府として、電気代補助などの対策をとらないと

エアコンをつけたくてもつけられない方は多いと思います。

私だって今月の電気代は恐ろしい*o*

高齢の方の多い我が家の近所でも、

毎日のように救急車がとまっています。)、

健康の為に是非工夫して取り入れてみられては♪

 

丈夫な身体あってこそです。

心と身体が喜ぶことが、やっぱり一番♪

 


心と身体が喜ぶこと♪ プランター栽培のススメ*^♡^*

P_20180702_193030.jpg

 

昨夜のお漬物♪

 

我が家の食卓には毎日お漬物が並びます^^

 

みんな、大好きなの*^。^*

 

このピンクがかっているのは

スイカのヘタ部分です。

 

普段は糠漬けにするのだけど、

デッキ栽培の大葉がワサワサ出来ていることもあって

昨夜は浅漬けにしてみました^^

 

 

厚めに剥いた無農薬の大根(頂いた♪)の皮(ビタミンC豊富、歯ざわり最高!)、

よつ葉ホームデリバリーで届いたきゅうり

(我が家のきゅうりは、今年はつる割れ病にかかってしまった;;)、

co-opで購入したスイカのヘタ部分

(赤い部分はもちろん冷やして美味しく頂き、緑の硬い部分はもちろん切り落として)、

デッキ栽培の大葉、

よつ葉ホームデリバリーの浅漬けの素、

昨年の梅干し作業の副産物、梅酢(コレ、色々重宝♪)。

 

全部ビニール袋に入れて、

モミモミして、冷蔵庫に入れておくだけ(昨日は夕方作って、夜に食卓へ)^^

 

 

デッキ栽培の大葉は、前年の種が落ちて生えてきたものです^^

我が家のセキセイインコ、つーちゃんの大好物

(他に、パセリやパクチーも大好き)。

 

 

みなさん、お忙しいですよね、うん、わかります!!!!!

 

そんな中、やっぱり心と身体が喜ぶものを摂取することは

本当に大事なんだなぁって、改めて思います。

 

 

そうそう、以前にも書きましたが、

スイカは丸ごとアンチエイジングだそうですよ♡

 

ヘタ部分も是非食べてみて下さいね

(お漬物だけでなく、野菜として炒めても美味)♪

(捨てる部分を減らすことも喜び)♪

 

 

私は野菜が大好きなので、

プランターで主に薬味

(季節によって、きゅうり、ミニトマトやほかにも手を出してみることも)

を栽培しています。

 

今年娘が植えたラディッシュは

この子達が全部葉っぱを食べてしまいましたが(夫の手)^^;

 

P_20180616_160932.jpg

 

虫好きの娘は、まぁそれもありかなって(笑)

 

 

今年初めて植え替えをしたミョウガは、

植え替えた年は難しいかなと思っていたら

一つ、できてました♪

 

P_20180701_091657.jpg

 

たくさん出来たら、薬味として使うほかにも

これも梅酢に付け込んだり、

刻んで浅漬けに混ぜたり、

味噌汁の吸い口にしたり、とワクワクしています*^。^*

 

 

 

今年は様々なことが重なってめっちゃバタバタしているのですが、

手間のかからない薬味のプランター栽培はオススメですよ〜^^

 

蜂さんなんかが来てドキッとすることもありますが、

安心だし、美味しいし、嬉しいし、可愛い♡

 

前年落ちた種が自然に発芽したところなんて、感動です♪

双葉って、ハート型が多いし^^

 

今、パクチーの花が終わって実になってきています、

種になるかな(地球の生命の循環って神秘的)♪

 

 

 

自分自身の心と身体の元気は

家族のため(例えば美味しいものを作って

「美味しい!」とたくさん食べてもらうことで幸せの循環になる^^)

周りのみんなのため、

ひいては地球のため、宇宙のため*^。^*

 

 

あなたの

心と身体が喜ぶことは何ですか?^^?


筍の赤いブツブツ取り 何で今まで気づかなかった! 

毎年、後輩のご実家から筍をたくさん頂きます^^

 

今年2回目、本日(日がかわりましたが^^;)も

ご実家のお母さまが筍(今回は破竹)と

ご自宅用に栽培されているお野菜を届けて下さいました!!!!!

(お母さま、いつも本当にありがとうございます

 

すっかり筍の下処理はベテランになってきたつもりの私でしたが、

今日、気づいてしまった!!!!!

 

量が多いので、いつも皮をむいてからゆでる(あく抜き)のですが、

下の方の赤いぶつぶつをとるのはなかなか面倒でした。

 

ふと思いついてやってみた、

ピーラーで、難なく剥けた〜〜〜!!!!!

何で今まで気づかなかった!!!!!?

 

どうして料理本にも

ネット検索でも

包丁で切り落とすって書いてあるの〜〜〜〜〜?????

 

真面目な私は

何年も何年も、包丁で切り落としていました!!!!!

 

なんだ〜、ピーラーで剥けば一瞬じゃん===(写真右)

 

P_20180508_164911.jpg

 

先を斜めに切り落として

包丁で縦にきりこみを入れて

ザクッと手でオープンして

その剥いた皮の中に切り落とした穂先を入れると省スペースで捨てられる^^

(写真左)

 

 

先入観ってすごいな〜と思いました。

 

料理本やネットで観た情報、

それが唯一の方法と思ってしまうところ。

 

すべてにおいて、

人は先入観に振り回されてるのかもしれないな〜

と思って。

 

出来るだけ、

そういう先入観にとらわれないでいきたいと思います。

 

そして、子供たちにもそうしてもらいたいと思います。

 

自分が感じることを大切にしたいし、

大切にしてほしい〜^^

 

 

って、発見したことをお伝えせずにはいられないだけですけどね♪

 

 

おお、因みに本日の夕食は

穂先を焼き筍にして醤油で頂いたのと、

根元の硬めの部分と

ズッキーニとウインナー、頂いたスナップエンドウとで

オリーブオイルと大蒜、塩コショウ、醤油で炒めました^^

 

後は、まだお鍋の中であく抜き中です〜^^

 

 

 

 

 


余った豚の冷しゃぶもリメイク^^

車で20〜30分の所に独りで住む実家の母が

3回目の圧迫骨折(今回は2か所^^;)の為、

ほぼ毎日行ったり来たりのバタバタです〜

 

夕食は実家から徒歩圏内の妹がほぼみてくれる為、

私は日中担当。

 

昼食も一緒にとります。

 

 

・・・すると、

我が家の冷蔵庫内が溢れてきました・・・

 

だってね、

主婦のお昼ご飯なんて、

だいたいが昨夜の残りとかでしょう?

 

それがなくならないし、

我が家はコープの宅配とよつ葉ホームデリバリーの宅配でほぼ賄っているので、

夕食もどうしても手抜きになってしまう今、

普段と同じように注文していたら

食材もなかなか減りません〜

 

 

で、豚の冷しゃぶ(ちょっと分厚めの)も余っていたので、

冷凍していた春巻きの皮を解凍して、

冷しゃぷは2センチくらいにザクザク切って、

青ネギが大量にあったのでそれも一束全部ザクザク、

ボリュームアップにエリンギを1パックザクザク、

それらを塩コショウで炒め、

春巻きの皮に包んで(半分は大葉と梅肉を敷いて、

半分はとろけるチーズを敷いて)揚げ焼き♪

P_20180417_162059.jpg

P_20180417_170642.jpgP_20180417_170105.jpg

 

まったくの別物になりました(笑)

 

春巻きの皮に包むだけで、

ちょっと手の込んだ風に見えます(笑)

 

 

あぁ、今回も食材を無駄にせずに済んだ*^。^*

 

 

 

昨日、お笑い芸人のみやぞんさんの言葉が

話題になっているの、見ました!?

 

過酷なロケでどんどんスタッフが脱落していく中、

「自分の機嫌は自分でとって!人にとってもらおうとしない!」

これ、大事だと思いました!

 

そして「がんばって!」と激励しつつ、

「幸せだな、ついてるな^^」と言いながらやってのけたと!^^!

 

 

更には別の時に

責められ続けて辛いという悩みに対して

「相手は変わらないよ、

幸せな人は相手を傷つけたいとは思わないから、

その相手の幸せを願うこと^^」とかだったと思います!^^!

 

これ、真理〜〜〜!!!

どんななぐさめよりも、

一番納得!!!

 

一番気持ちの切り替えができて、

一番前向きで、

一番みんなの為に成る♪♪♪

 

みやぞんさんは意識的にそれらをやっているんだなぁ^^

 

 

そうだな、食材のリメイクも発想の転換、

辛い時も発想の転換で、

意識的に幸せな方をどんどん選んでいこうと

改めて思いました♡

 

 

みやぞんさん、グッジョブグー

 

 

 


雛祭り♪ 詰めるだけのお花型 ゆかりごはん&水菜ごはん

昨日は3/3、桃の節句、

お雛祭りでしたね桃^^桃

 

早速今日仕舞うのですが、

我が家のお雛様は桃色がベースです

 

ちょっと珍しいですよね

 

 

そして、

例年お雛様は私の実家でみんな集まって、

母のちらし寿司を食べます^^

 

私の子供のころからの母の味ですが、

母も体調の悪い時が多くなり、

来年からは我が家でやろうかと言っています。

 

が、私に母の味のちらし寿司は・・・豚

 

 

今年も、

炭酸飲料の入っていたペットボトルの底に

自家製ゆかりを混ぜたごはんと

頂いた無農薬水菜を塩漬けしたものを混ぜたごはんを詰めて

お花型にしたものを並べてみただけで・・・

 

P_20180303_142056.jpg

 

というわけで、

来年のお雛祭りからは手巻き寿司とかになるかなわーい

 

 

そして、

昨年、近所に中学からのお友達がケーキ屋さんをオープンしたので

そちらで雛ケーキを購入して

実家に持っていきましたケーキ

 

P_20180303_210419.jpg

 

生クリームが苦手な息子も、

これなら食べられる〜、美味しいとおいしい

 

1502294803381.jpg1502294809297.jpg

 

お近くの方はぜひよろしくお願い致しますぴのこ:)

 

 

そうそう、自家製ゆかりは、梅干しを漬ける時の副産物です。

漬けた後の赤紫蘇もできるだけ広げてしっかり干して、

それを細かくするだけ^^

 

 

塩漬けは、

水菜やダイコンの葉、かぶの葉などで楽しんでいます野菜

 

ジップロックなどに葉を入れ、

適当に粗塩(目安としては大匙1以上)を入れ、

あれば出汁昆布をキッチン鋏で刻んで入れ、

あれば鷹の爪を一本入れ、

袋の上からもみもみします。

 

葉の色が変われば、最後にしっかり袋の中の空気を抜いて

冷蔵庫保存〜冷蔵庫

 

食べたい時に食べたいだけ出して、

塩出しをして頂きます嬉しい

 

 

食事は大事ですね〜

 

大切なのは

食べる人のことを考えて心をこめて作ることと、

作った人のことを考えて心をこめて食べることなのではないかと思いますゆう★

 

絶対に栄養価が増すと思いません???

 

というか、それが本来の人の在り方のような気がします。

 

作ってくれて”ありがとう”

美味しいって言ってくれて”ありがとう”

 

心と身体が喜ぶことが

絶対に本当のことなんだと、

麗らかな春の日差しの中で感じています太陽

 

 

さて、お雛様を仕舞おう〜

(当の本人、娘は、誘って頂いてスケートに行ってしまったので

今年は一人で仕舞います。

スケート、人が多いんだろうな^^

盛り上がりましたね、冬季オリンピックオリンピック!!!

地球の大運動会運動会

 

 

娘は元気に成長しております、

ありがとうございますの感謝を込めてにじ

 


チャプチェのリメイク*\(^o^)/*

初めて連れて行ってもらったコストコでチャプチェを購入してその日の夕食にしたのですが食べきれず~_~;
本日の夕食に春巻きの皮で巻いて揚げ、酢醤油と辛子で頂きました〜、大好評*\(^o^)/*

もう誰も食べない〜、などと諦めなくて良かった!

ケチじゃないのよ、エコなのよ^_−☆


これは小さなことかもしれませんが、全てにおいて諦めさえしなければ希望の光は消えないのですよね(*^^*)
今、公開中の映画、トゥモローランドのように、未来を創っていくのは人々の希望なんですよね*\(^o^)/*


なんて、コストコのチャプチェから飛躍してみました〜(笑)
でも、少なくともとも私は諦めないわっ(笑)



水菜の塩漬け(o^^o)

あら?
もう7月?
・・キャー・・6月、なんと一回も更新してない〜…>_<…

ということで、本当に久々の更新となります。

今日はね、娘の彩のスイミング中に、プール横のスーパーで地物の新鮮な水菜に出会ったので、早速塩漬けにしました*\(^o^)/*
(因みに一緒に買ったとり菜は、明日の夕食用に糠床に漬けました(o^^o)
とり菜が出てるなんて珍しい〜(*^^*))

水菜の塩漬けは、綺麗に洗ってひと束全部をジップロックに入れ込み、粗塩を大さじ一杯半くらい入れたかな?
小さな鷹の爪二本と5センチ角くらいの出汁昆布を入れてモミモミしただけ〜( ^ω^ )

冷蔵庫で保存して、食べたい日に食べたいだけ取り出し、適度に塩出しをするとご飯にアテに最高です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆





今夜はチキンカツ!? & 私のお気に入り用品

すっかりKEITOにばっかり更新してもらっていて^^;

ちょっとネタが出来ましたので、
登場しました、優美です*^^*

「晩御飯はチキンカツだから
オヤツは沢山食べない方がいいよ」
と子供たちに言っていた私。

他のものは全部用意が出来て、
胸肉とは別にささみ用に大葉や梅肉も用意して、
さて、あとは衣を付けて揚げるだけ!

・・・どう見ても、パン粉が無い(パンも無い)・・・*o*;

あぁ、この前ハンバーグをした時に使っちゃったのか・・^^;

ストック好きの私も、パン粉や片栗粉なんかの粉もんって、
ストックを買ってあるようで
買ってないようで・・・

チキンカツ、と、大々的に言ってしまった以上・・・

しばらく考えた末、苦肉の策で
麩をミキサーで砕いてパン粉がわりにしてみました!

・・・バレてない・・・!?
KEITOも彩もどんどんお箸が伸びます(笑)

夜遅くに帰宅した夫、まさるんに出した時には
さすがに
「不思議な食べ物やな」
と言われました(笑)が、
もしパン粉が無かった時には
麩でも何とかなる(「でも旨い」と言ってましたから^^)
ということです(笑)


ついでに、
私の愛用品をご紹介致します*^。^*

IMG_0969.JPG

これ、炒め物に本当に便利!!!大好き!!!
こぼれない、均等に炒められる、沢山すくえる、
シリコンなのでフライパンも傷つかない!!!
あんまり楽に炒められるのでびっくりです!!!
もうずいぶん長く愛用しています^^
写真はプレゼント用に購入したもの*^。^*

IMG_1136.JPG

これ、缶ホルダーなんですが、
昨年の夏、キャンプで大活躍!!!
炎天下に置いていてもビールがぬるくならないのo^^o
加えてカラーバリエーションがあるので、
どれが自分のビールかすぐわかる^^
以降、家でも愛用中です!^^!


美味しく楽しくエコに楽して工夫して
毎日毎瞬、何でも楽しむことが出来るように^。-☆

食材を無駄なく(^.^)

レタスの外側、捨てちゃってませんか〜?

今夜の副菜はこれ(o^^o)



レンコンの薄切りを塩胡椒、ニンニクで炒め、レタスの外側、緑の濃い硬い部分を適当に千切ってサッと炒めて醤油を回しかけました*\(^o^)/*

レタスの外側がワンサカあったら、それだけを胡麻油でサッと炒めて塩胡椒、多めに味付け海苔を散らして頂きます、これ、KEITOの大好物^_−☆

大根の皮も即席漬にすると歯触りの良いお漬物に、そういえば冬瓜の皮のきんぴらをご紹介したこともありました(*^^*)

安心して食べられる野菜であれば、工夫次第で結構色々な部分が普通に美味しく頂けます( ^ω^ )

何でも大事に美味しく頂く(なるべく簡単に!)☆彡

・・ケチじゃないのよ、エコなのよ(^з^)-☆

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