はじめまして!クリスタルKEITO・クリスタル彩・優美・まさるで〜す ☆


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梅干しを漬けた時の副産物、梅酢の使い方♪

JUGEMテーマ:梅干し

P_20180725_170207.jpg

 

熟した生梅に塩をまぶして重石をしておくと、

だんだんと梅酢があがってきます^^

 

この写真は梅が全部梅酢に浸かって(一番上の梅のところまで梅酢があがった状態)、

赤紫蘇を入れてしばらくたったものを

瓶ごと天日干ししたものです(小梅なので横着してます、とても柔らかく仕上がりますが、

一つずつ干したものよりも保存できる期間は短くなるので1〜2年以内に食べきります)。

 

大きな梅は、今年はまだ干せていません(冷暗所にて待機中)が、

ご希望があったので、

梅酢の使い方を記してみます〜^^

 

 

*新生姜を刻んで、熱湯を回しかけてから梅酢に漬け込むと自家製紅生姜に♪

 

*大葉を漬け込んで、おにぎりに巻く♪

 

*大葉や茗荷を刻んで漬け込んで、冷や奴に乗せたりお茶づけにしたり♪

 

*スライスしたキュウリや大根に揉みこんで、浅漬けに(大葉や茗荷、生姜などを加えると更に美味しい)♪

 

*夏場、お米を炊く時に1合につき小さじ1杯くらいの梅酢を入れると傷みにくい←お弁当など♪

 

*風邪気味の時にお湯で割ったり、焼酎のお湯割りなどに♪

 

 

因みに同じく副産物の赤紫蘇は、

絞って干して砕いたら自家製のゆかりになります^^

 

このゆかりも、ご飯のおともだけでなく、

きゅうりやキャベツに揉みこんだり^^←お弁当に重宝*^。^*

 

 

一年に一回の梅仕事で

梅干し本体以外にもずっと年間を通して楽しめるので、

そして我が家はみんな梅干しが大好きなので、

なんとか毎年こなしております〜^^

 

セキセイインコのつーちゃんも

やっぱりウチの子だなぁ、梅干しが大好きで、

梅干しをさわったお箸の先をなめたり、瓶の周りをつついたりしています^^;

 

どうしてもカゴに入らない時など、

息子はお箸の先に少し梅酢をつけてなめさせながら

カゴ内に誘導しております^^;

 

お〜〜〜い・・・

 

・・・セキセイインコには勿論ダメですが、

人間には(笑)梅干しや梅酢は塩分補給や疲労回復、食欲増進にも良いらしいですね^^

 

タンパク質やカルシウム、カリウム、リン、鉄などのミネラル、

ビタミンはA,B1,B2,Cもいっぱい含まれているんですって!^^!

 

だから、

老廃物は溜まるのを抑えたり、

カルシウムや鉄分の吸収を促したり、

血液をサラサラにしたり、

なんとアンチエイジングにもよいらしいですよ*^。^*

 

 

苦手な方も、この酷暑の中、エアコンをつけるだけではなく

(政府として、電気代補助などの対策をとらないと

エアコンをつけたくてもつけられない方は多いと思います。

私だって今月の電気代は恐ろしい*o*

高齢の方の多い我が家の近所でも、

毎日のように救急車がとまっています。)、

健康の為に是非工夫して取り入れてみられては♪

 

丈夫な身体あってこそです。

心と身体が喜ぶことが、やっぱり一番♪

 


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